- НЕВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛНЕНИЯ
- – одно из оснований прекращения обязательств, предусматриваемых ст. 129 ГК. Н. и. может наступить вследствие таких обстоятельств, за которые должник несёт ответственность; прежде всего Н. и. может быть обусловлена виной должника (напр., по небрежности нанимателя сгорело сданное внаймы помещение). В других случаях Н. и. наступает по причинам, исключающим ответственность должника (напр., предмет обязательства погиб при каком-нибудь стихийном бедствии).
Н. и. приводит к прекращению обязательства лишь в тех случаях, когда должник не несёт ответственности за обстоятельство, вследствие которого наступила Н. и. Если же Н. и. обусловлена обстоятельством, за которое должник отвечает, обязательство не прекращается, а только изменяется: вместо исполнения в натуре должнику придётся возмещать кредитору понесённые им убытки.
Ст. 118 ГК исходит из того, что, пока должник не указал оправдывающих его обстоятельств, он не может считаться свободным от обязательства. В качестве обстоятельств, освобождающих должника от ответственности, ст. 118 ГК называет такие обстоятельства, которые должник не мог предотвратить (т. е. наступившие без всякой вины со стороны должника). Равным образом должник освобождается от обязательства, если невозможность создалась вследствие умысла или неосторожности кредитора. Для придания большей прочности договорным отношениям должник отвечает за вину и тех лиц, услугами которых он пользовался при исполнении обязательства или которые представляют его в силу закона (напр., опекуны), как за свою личную вину независимо от того, была ли с его стороны хотля бы косвенная вина в выборе своих помощников или в наблюдении за ними (ст. 119 ГК). Только как исключение специальными законами предусмотрена за нарушение обязательства непосредственная ответственность лица, на которое должником возложено его исполнение. Такие случаи предусмотрены некоторыми основными условиями поставки между социалистическими организациями (напр., случаи непосредственной ответственности грузоотправителя, не являющегося стороной по договору, за недостачу продукции перед потребителем и др.).
Случаи, когда можно признать, что должник не мог предотвратить обстоятельства, обусловившего Н. и., устанавливаются судом или арбитражем в каждом конкретном деле. Если должником является социалистическая организация, то необходимо принять во внимание, что неисполнение договоров срывает исполнение плана; поэтому на социалистической организации лежит обязанность принять все меры для точного, своевременного и реального исполнения договора. Если предмет обязательства определён родовыми признаками (мерой, числом, весом), исполнение признаётся невозможным только тогда, когда доставление имущества данного рода становится объективно невозможным. Если этого признать нельзя, должник остаётся обязанным (ст. 119 ГК., ч. 1).
Советский закон не проводит различия между случаями, когда невозможность имела место при установлении обязательства (т. н. первоначальная невозможность), и случаями, когда исполнение становится невозможным впоследствии (т. н. последующая невозможность). Таким образом, обязательство, неисполнимое при его возникновении, но ставшее в дальнейшем исполнимым, должно быть признано по советскому праву действительным.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.